鳥取砂丘らっきょうの上手な漬け方
引用元:食のみやこ鳥取県(https://www.pref.tottori.lg.jp/178187.htm)

浅漬け

1日4粒 血液サラサラ 鳥取砂丘らっきょう

1kgのらっきょうに、ひとつかみの塩(20g)をまぶして、3〜4時間置く

さっと水洗いをして、塩を流す

しっかり水切りをする

お鍋に水を沸騰させ、よく水切りしたらっきょうを熱湯に10秒間つける

ザルにあげ、しらばく振って、水切りと荒熱をとる

漬ける容器は、熱湯消毒する

好みにより、氷砂糖を入れる

らっきょうが浸かるくらいまで「らっきょう酢」を入れる

浅漬けらっきょうは、冷蔵庫で保管する

好みでタカノツメを入れる

完成!

本漬け

1日4粒 血液サラサラ 鳥取砂丘らっきょう

洗いらっきょう1kgに対し、水700mlに塩150gをよくとかして塩水を作る

塩漬けを2週間する
これによりアミノ酸が発生する

最初の1週間は、上下を混ぜる

2週間経ったら水道で水を流しながら塩抜きをする
まる1日以上はかかる

よく水を切った後、水を沸騰させ、火を切り、5秒間つける

ザルにあげ、よく水切りをする

漬ける容器は、熱湯消毒する

好みにより、氷砂糖を入れる

らっきょうが浸かるまで「らっきょう酢」を入れる

らっきょうは約1ヶ月後から美味しくなる

完成!

鳥取砂丘らっきょうの上手な漬け方
引用元:食のみやこ鳥取県(https://www.pref.tottori.lg.jp/178187.htm)