万惣で働く“人” PEOPLE

PEOPLE

PEOPLES 社員紹介

DAILY SCHEDULE 1日の流れ

  • 新入社員編
  • バイヤー編

S.Yさん

入社1年目/開店作業は日配担当/休日は車が好きなので、たまにレース場で走ります

  • 6:00 出社

    トラックで配送される商品を引き込むため、シャッターを開ける作業から始まります(冬場の6時は真っ暗です涙)。

  • 6:30 商品の振分

    売場や商品群ごとに商品を振分けていきます。7:00に来る従業員さんが陳列をしやすいように、段取りを進めていくんですね。ちょっとした気遣いなどで、その後の作業スピードが変わってきます。

  • 7:00 担当商品の陳列

    自分の担当である日配の商品を陳列していきます。ムダ・ムラ・ムリのないよう、マニュアル通りに行うことで、効率よく作業ができます。

  • 9:00 開店

    さあ、開店です♪作業が間になってない箇所の応援や、納品時間が遅いものを陳列していきます。
    【10:00】からは1時間、早めのお昼休憩に入ります。

  • 11:00 商品陳列

    休憩から戻ったら、ドライ商品の陳列をします。ドライ商品はバックヤードで在庫を抱えず売場で管理するので、入荷した商品を迷わず出すことができます。売場を見て陳列の優先順位のみ確認し、あとはひたすら陳列!!

  • 13:00 追便

    お昼過ぎ、センターから便が来ます。青果・精肉・鮮魚が配送され、この日は精肉の陳列でした。配送道具をそのまま売場に陳列するので、簡単に短時間で陳列できます。途中、レジの応援にも入りました。

  • 14:00 補充・整理

    最後に朝陳列した日配売場の補充・整理をします。朝の陳列時に在庫を把握しているので、補充整理が必要な箇所のみ確認し、売場をあるべき状態にします。

  • 15:00 退社

    朝早いので、夕方前に退社。残業もほぼありません。この日は、友人と買物があるので帰宅後すぐに遊びに行きました♪

T.Iさん

入社15年目/自称理論派/店舗(店長)、水産製造を経て、水産バイヤーに/水産担当/休日は家族で過ごしています!

  • 5:00 出社

    出社は、本社や店舗ではなく市場に直接出社します。市場には事務所があり、主にここで仕事をします。各店舗の売上、買い付け状況の確認、伝票のチェックをします。

  • 5:30 セリ・打合せ

    場内で市場担当者・仲卸様と打ち合わせをします。その中で、相場・出回り状況の確認をしたり、直接商品を確認します。バイヤーは一人で仕事を行うイメージもありますが、社外の方と触れ合う機会がたくさんあります。

  • 6:30 事務所作業

    事務所に戻り、製造計画の確認及び指示を行います。鮮魚は鮮度が大事なので、当日買い付けた商品をすぐに加工指示します。今後の相場や販売状況などを考慮し、来週の加工計画の草案も周りの担当者と相談しながら、バイヤーが決めます!

  • 7:30 商談

    お客様がより満足して頂く商品はないか、お取引先様と常に追及します!

  • 9:30 休憩

  • 10:30 本社

    本社にて、製造課と規格・値段や製造方法等をミーティングします。ここで、様々なアイディアを取り入れます!

  • 12:00 店舗回り

    売り場作りはバイヤーの意思はもちろんですが、現場からの意見も参考にします。実際の売れ行きやお客様へのプレゼンなど、現場でしか分からないことも多いです。
    店舗の従業員と意見を出し合い、お客様に伝わる売り場を作り上げます!

  • 14:00 退社

    お昼過ぎに退社。子どもたちが待っている自宅へ帰ります。退社時間が早いので、家族の時間が大切にできます♪

  • 新入社員編
  • バイヤー編

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